Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 05.05.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Июль » 15 » Стихотворение о приокско-террасном заповеднике. Приокско-Террасный Государственный биосферный заповедник
08:25

Стихотворение о приокско-террасном заповеднике. Приокско-Террасный Государственный биосферный заповедник





стихотворение о приокско-террасном заповеднике
Приокско-Террасный Государственный биосферный заповедник

На юге Московской области в двенадцати километрах от города Серпухова расположен Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник – настоящая жемчужина природы южного Подмосковья. Заповедник был создан в июне 1945 года, сразу после войны. Его площадь составляет 4945 га. 92% площади покрыто лесами. 19 февраля 1979 года заповедник получил статус биосферного заповедника в рамках проекта "8Б" "Биосферные заповедники" программы MAB (человек и биосфера) ЮНЕСКО.

На территории заповедника произрастает более 960 видов высших растений (трав, кустарников и деревьев), в том числе и редких, занесенных в Красную книгу России (венерин башмачок, ятрышник шлемовидный из семейства орхидных и другие). Но жемчужиной заповедника, ради сохранения которой он был и создан, являются участки степной растительности в окружении сосновых боров, расположенные на самом юге заповедника. Это так называемая уникальная «окская флора». Здесь можно увидеть такие редкие для Подмосковья растения как ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, русский рябчик и многие другие растения степной зоны. Ученые до сих пор спорят о происхождении этих степных растительных сообществ на территории, расположенной значительно севернее основного ареала произрастания большинства встречаемых здесь степных видов.

В заповеднике обитает 56 видов млекопитающих. Распространены характерные для Русской равнины лось, кабан, куница, ласка, барсук, зайцы: беляк и русак. Изредка заходит волк. В последние годы постоянно встречается рысь и выдра. Восстановлены бобр и косуля. К сожалению на территорию заповедника проникают и чуждые для аборигенной фауны виды - пятнистый олень и енотовидная собака. Эти виды были завезены с Дальнего Востока на территорию охотничьих хозяйств Московской и Тверской областей в 1930 - 1950 гг. и оттуда расселились на сопредельные территории.

Наличие на территории биосферного заповедника видов интродуцентов (вселенцев) нарушает естественные, сложившиеся на протяжении тысячелетий, связи в экосистемах, и эти виды должны быть удалены с территории биосферного заповедника. Фауна птиц заповедника насчитывает 140 видов. Наиболее многочисленны весной и летом зяблики, мухоловки пеструшки, зарянки, большие синицы и пеночки трещетки. Есть тетерев, глухарь, рябчик, ястребы – тетеревятник и перепелятник, черный коршун, пустельга, неясыть, домовый сыч. Среди насекомых немало редких видов - бабочки Мнемозина, махаон, аполлон и др. В 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, ставший центром восстановления и разведения зубра в России.

Территория будущего Приокско-Террасного участка Московского заповедника исходно была предназначена для заповедания потому, что еще в 1861 г. ботаник, профессор МГУ Николай Николаевич Кауфман обнаружил здесь уникальное сообщество степных растений, произрастающих значительно севернее своего основного ареала. Это сообщество степных растений получило название "Окская степная флора", иногда используется вариант "Лужковская флора", по названию близлежащей деревни Лужки. Стремление сохранить и изучать это уникальное растительное сообщество и было первопричиной заповедания данной территории. Много сил к этому приложил выдающийся ботаник профессор МГУ Павел Александрович Смирнов, с 1916 г. до самой кончины в 1980 г. занимавшийся изучением окской флоры.

В 1948 г. каждый из участков Московского заповедника получил статус самостоятельного заповедника. Таким образом Приокско-Террасный заповедник может отмечать два дня рождения: 19 июня 1945 г. - как правоприемник Московского заповедника и 3 апреля 1948 г. - как день получения статуса самостоятельного заповедника.

Однако пять заповедников Московской области существовали менее трех лет. В 1951 г. по заповедникам был нанесен сокрушительный удар: Постановлением Правительства СССР две трети из существовавших тогда заповедников были закрыты. Под закрытие попали и 4 заповедника, расположенные в Московской области. Приокско-Террасный государственный заповедник таким образом сохранился только благодаря тому, что в 1948 г. выдающимся российским ученым Михаилом Александровичем Заблоцким в нем был организован Центральный зубровый питомник, и наш заповедник стал главным учреждением страны, возрождающим почти исчезнувшего под влиянием человека, европейского дикого лесного быка - зубра.

Первые четыре зубра в Центральный зубровый питомник были привезены в 1948 году из Польской Народной Республики. Все зубры, содержащиеся в неволе в питомниках, парках, или зоосадах, заносятся поименно в Международные племенные (родословные) книги зубров, где отслеживается вся жизнь каждого зубра вплоть до его кончины. Закрытие Приокско-Террасного заповедника, а вместе с ним и Центрального зубрового питомника, вследствие этого, неизбежно вызвало бы отрицательный международный резонанс, с чем вынуждено было иногда считаться даже тогдашнее правительство СССР.

Таким образом Приокско-Террасный заповедник спасает зубра как редкий вид, а зубр, в свою очередь спас заповедник от закрытия.

После смерти И.В. Сталина часть закрытых заповедников была восстановлена. Однако, поскольку Московская область густо населена, и после закрытия четырех из пяти имевшихся здесь заповедников на ранее заповедных территория началась хозяйственная деятельность, восстановить четыре закрытые в Московской области заповедника было уже невозможно.

Приокско-Террасный заповедник таки образом является единственным заповедником Московской области, и более того, единственным заповедником, сохраняющим природу Центра Русской равнины. В этом его особая ценность и уникальность.

За 62 года существования Центрального зубрового питомника в нем родилось более 550 чистокровных зубров, значительная часть которых была расселена в равнинные и горные леса России, Украины, Белоруссии, Литвы в пределах прежнего ареала обитания этого вида для жизни в условиях естественной свободы. Они, в свою очередь, дали уже несколько поколений потомства, рожденного в природе. Только за 2010, юбилейный для заповедника год в питомнике появилось 12 зубрят, и ожидается рождение еще нескольких. Зубренок, появившийся на свет практически в День рождения заповедника, получил имя Мубилей (На слог Му в соответствии с требованиями Междунаодной племенной книги зубров, должны начинаться имена всех зубров кавказско-беловежской линии, рожденных в питомнике)

Список маршрутов.

Экотропа

Возможности заповедника для пропаганды экологических знаний очень широки. В горячий сезон здесь в среднем за месяц бывает 5 – 6 тысяч экскурсантов. Причем, аудитория делится на детей и взрослых примерно пополам. Приезжают отовсюду. Индивидуально (семьями) и коллективно – полные автобусы. За полтора часа, которые обычно длится экскурсия, посетителям заповедника при желании предстоит пройти около 0,7 километров до входа в ЦЗП ( до входа в питомник можно проехать и на автотранспорте),пройти около 1,5 километра по территории ЦЗП, увидеть зубров и бизонов, побывать в Музее заповедника с интереснейшей экспозицией, ярко и наглядно рассказывающей о животном и растительном мире южного Подмосковья.

О том, чтобы эти полтора часа стали для людей не только восприятием новой, интересной информации об окружающем нас мире природы на примере эталонной заповедной территории, но одновременно и радостным открытием, неким душевным потрясением со знаком «плюс», заботятся экскурсоводы.

Музей природы, Арсеньев

В начале 1950-х годов на Центральной усадьбе заповедника было построено здание Музея природы заповедника, экспозицию которого создал Владимир Флегонтович Арсеньев, позднее (в 1960 - 1980 гг.) ее поддерживал и дополнял Сергей Дмитриевич Кулигин. Большая часть этой экспозиции представлена в музее по настоящее время.

Сразу после организации Приокско-Террасного заповедника в нем была начата эколого - просветительская работа.

Экскурсии по Музею природы проводил в то время В.Ф.Арсеньев, далее экскурсанты проходили пешком до питомника зубров, где экскурсии с ними проводил руководитель питомника М.А.Заблоцкий и старшие и дежурные зуброводы Иван Яковлевич Рыжонков, Алексей Иванович Скотинкин, Иван Михайлович Скотинкин.

Сразу после организации питомника он стал притягательным местом для Московских художников-анималистов. Первым из них в заповедник приехал академик Академии художеств Василий Алексеевич Ватагин, который бывал здесь многократно и работал над своими живописными, графическими и скульптурными изображениями зубров до самой своей кончины. Многократно в заповеднике работал заслуженный художник РСФСР Дмитрий Владимирович Горлов, художники Вадим Вадимович Трофимов, Евгений Георгиевич Гаврилов, который создал первый комплект значков Приокско - Террасного заповедника, Георгий Евлампиевич Никольский, Валентин Алексеевич Белашов. Их произведения частично представлены в экспозиции в музее заповедника.

Сейчас по Музею природы проводят экскурсии специально подготовленные экскурсоводы и, иногда, научные сотрудники заповедника и Станции комплексного фонового мониторинга, М.М. Заблоцкая , А.А. Михалева и И.А. Мурашев, В.А Аблеева, Л.П. Кравцова, начальник ЦЗП Н.В. Требоганова

ЗУБРОВЫЙ ПИТОМНИК.

В 1948 году на территории Приокско-Террасного заповедника создан Центральный зубровый питомник. В тот же год сюда из Польши доставили первых животных. Сейчас под зубровый питомник отведена территория в 200 гектаров, рассчитанных на содержание 50-60 животных, из них 20-25 - племенной состав, остальные – молодежь, которых заповедник расселяет в пределах прежнего ареала. За 62 года существования из Центрального зубрового питомника вывезено 328 чистокровных зубров, большинство из них выпущено на волю для обитания в естественных условиях в пределах прежнего ареала. На основе поголовья зубров, вывезенных из ЦЗП создано около 20 вольно живущих стад зубров, ныне обитающих на территории России, Белоруссии, Украины и Литвы.

Дом лешего

В весенне – летний период, когда бывает наибольший приток посетителей, широко используется поточный метод проведения экскурсий. Экскурсовод при проведении экскурсии с детьми на маршруте привлекает внимание к самым интересным объектам: это сказочный сюжет около муравейника (проводятся игры – занятия из жизни муравьев), пруд, где обитает волшебная лягушка. Рядом с прудом на Центральной усадьбе заповедника, при содействии волонтеров оборудована экспозиция «Домик Лешего – лесовика». Домик оборудован по типу сказочного, с различной старинной утварью, есть полати, где отдыхает лесовик; мебелью являются старые пни, а на полу - сухие сосновые и еловые шишки. Леший – лесовик, Террас Террасович, поселился в старом домике, чтобы следить за порядком в заповеднике.

Природа и дети

Очень важно экологическое просвещение начинать в очень юном возрасте, когда дети особенно восприимчивы и открыты к познанию природы, когда в их юные сердца закладываются основы бережного отношения к природе, окружающему миру. Они открывают для себя мир и познают его вместе со своими родителями и старшими друзьями. И это очень важный момент в воспитании экологического мировоззрения, и вряд ли, взрослый человек, побывав в заповеднике, может выбросить мусор в лесу, на тропинке в присутствии своего ребенка.

СКФМ

Станция комплексного фонового мониторинга – непременная составляющая биосферного заповедника. Экскурсия на СКФМ проводится по специальному заказу с дополнительной оплатой. Она начинается с посещения лаборатории, где экскурсантов знакомят с лабораторным оборудованием, с прибором для измерения радиации. На полигоне демонстрируются приборы и оборудование для метеонаблюдений, отбора проб атмосферного воздуха и атмосферных осадков на различные загрязняющие ингредиенты.

Сувенирная лавка.

Катание на пони и полеты на воздушном шаре.

Помимо экскурсий в выходные дни можно продлить свой отдых катанием на пони. Маршрут проходит по лесной дороге окруженной чудесным зимним пейзажем. Протяженность маршрута в одну сторону примерно 700 м.

Для любителей более острых ощущений в выходные дни предлагаются привязные подъемы на воздушном шаре, которые проходят на пруду, в охранной зоне заповедника. Поднявшись на высоту, можно оценить неповторимую красоту ландшафтов заповедника с птичьего полета.

Часы работы: Экскурсионные маршруты принимают посетителей с 9 до 15 часов 7 дней в неделю, 365 дней в году. Цены: Время проведения экскурсии Детский билет, руб. Взрослый билет, руб. Экскурсионное обслуживание

Основная экскурсия (зубровый питомник, музей природы) Группа до 10 человек 1,5 - 2 часа
100 200

Основная экскурсия (зубровый питомник, музей природы) Группа до 40 человек с 1 экскурсоводом
1,5 - 2 часа 50 100 1000

Основная экскурсия (зубровый питомник, музей природы) Группа свыше 40 человек с двумя экскурсоводами 1,5 - 2 часа 50 100 2000 Бесплатно: Для юных посетителей дошкольного возраста Сайт: E-mail: ptz@danki.ru, eko@danki.ru Телефон: +7 (4967) 707-145 Факс: +7 (4967) 707-149

Адрес:

, п. Данки, Московская обл., Серпуховской р-н, Россия, 142200

GPS кординаты:

54.9221, 37.5717

Карта проезда:

Приокско-Террасный Государственный биосферный заповедник

Адрес:

, п. Данки, Московская обл., Серпуховской р-н, Россия, 142200

GPS кординаты:

54.9221, 37.5717
Ключевые теги: Зоопарк


Источник: familion.ru
Просмотров: 11832 | Добавил: yliend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz