Рыба "Вобла"
Вобла, иначе называемая также каспийской плотвой, относится к семейству Карповых. Это полупроходная рыба, обладающая широким, сплюснутым с боком телом. Покрыта вобла мелкой чешуей серого оттенка на спине. Брюшко имеет бело-золотистый оттенок, а бока – серебристый. Глаза серебристого цвета с темными пятнышками непосредственно над зрачками.
Тип питания, ареал обитания
Вобла считается животноядной рыбой, которая употребляет в основном малоподвижных беспозвоночных. Тип питания у них голозойный, гетеротрофный. Настоящая вобла является подвидом плотвы (Rutilus rutilus caspicus), проживает на ограниченном ареале Каспийского моря. Кроме того, выделяются несколько обособленных стад: азербайджанское, северокаспийское, а также туркменское, обитающее в юго-восточной части Каспия.
Размеры, нерест
Взрослая вобла может достигать длины в 35 см, при этом максимальный вес наблюдается в пределах 800 грамм. За всю свою жизнь данная рыба размножается около 5-6 раз. Нерест проходит единовременно в апреле-мае. Откладывает же икру вобла на глубине не более 50 см. Особенностью жизненного цикла подобных видов рыбы, является смена среды обитания. Зимует она в море, а в конце зимы или ранней весной (в зависимости от погоды) заходит в устье Волги и идет вверх по реке, находя удобные места для метания икры. При таком весеннем ходе много рыбы погибает и выбрасывается на берег. После метания икры вобла снова уходит в море, но уже не таким сплошным потоком и потеряв все свои жировые запасы. Появившиеся мальки тоже моментально уходят в море.
Промысловое значение, полезные свойства
Вобла активно используется для соления двумя способами: копченка и карбовка. Для первого способа отлично подходит ранняя вобла с малоразвитой икрой, которая бросается в рассол целиком. Карбовка, в свою очередь, требует большее количество соли, а также дополнительных надрезов по бокам рыбы, так как сформированная икра делает её более толстой. Многие люди отдают свое предпочтение свежей рыбе в жареном виде.
Среди полупроходных подвидов вобла имеет наиболее важное промышленное значение. Помимо того, что готовый продукт отличается отменными вкусовыми характеристиками, в нем также содержатся полезные вещества: витамины (PP, B1, B2, E, C), макроэлементы (кали, магний, натрий, кальций, фосфор), микроэлементы (фтор, молибден, железо), белки, насыщенные жирные кислоты.
Смотреть так же статьи: