Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 18.05.2024, 17:41
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Май » 23 » Рыба вобля. Тип питания, ареал обитания
02:15

Рыба вобля. Тип питания, ареал обитания





Рыба "Вобла"

Вобла, иначе называемая также каспийской плотвой, относится к семейству Карповых. Это полупроходная рыба, обладающая широким, сплюснутым с боком телом. Покрыта вобла мелкой чешуей серого оттенка на спине. Брюшко имеет бело-золотистый оттенок, а бока – серебристый. Глаза серебристого цвета с темными пятнышками непосредственно над зрачками.

Тип питания, ареал обитания

Вобла считается животноядной рыбой, которая употребляет в основном малоподвижных беспозвоночных. Тип питания у них голозойный, гетеротрофный. Настоящая вобла является подвидом плотвы (Rutilus rutilus caspicus), проживает на ограниченном ареале Каспийского моря. Кроме того, выделяются несколько обособленных стад: азербайджанское, северокаспийское, а также туркменское, обитающее в юго-восточной части Каспия.

Размеры, нерест

Взрослая вобла может достигать длины в 35 см, при этом максимальный вес наблюдается в пределах 800 грамм. За всю свою жизнь данная рыба размножается около 5-6 раз. Нерест проходит единовременно в апреле-мае. Откладывает же икру вобла на глубине не более 50 см. Особенностью жизненного цикла подобных видов рыбы, является смена среды обитания. Зимует она в море, а в конце зимы или ранней весной (в зависимости от погоды) заходит в устье Волги и идет вверх по реке, находя удобные места для метания икры. При таком весеннем ходе много рыбы погибает и выбрасывается на берег. После метания икры вобла снова уходит в море, но уже не таким сплошным потоком и потеряв все свои жировые запасы. Появившиеся мальки тоже моментально уходят в море.

Промысловое значение, полезные свойства

Вобла активно используется для соления двумя способами: копченка и карбовка. Для первого способа отлично подходит ранняя вобла с малоразвитой икрой, которая бросается в рассол целиком. Карбовка, в свою очередь, требует большее количество соли, а также дополнительных надрезов по бокам рыбы, так как сформированная икра делает её более толстой. Многие люди отдают свое предпочтение свежей рыбе в жареном виде.
Среди полупроходных подвидов вобла имеет наиболее важное промышленное значение. Помимо того, что готовый продукт отличается отменными вкусовыми характеристиками, в нем также содержатся полезные вещества: витамины (PP, B1, B2, E, C), макроэлементы (кали, магний, натрий, кальций, фосфор), микроэлементы (фтор, молибден, железо), белки, насыщенные жирные кислоты.

Смотреть так же статьи:



Источник: beergradspb.ru
Просмотров: 308 | Добавил: yliend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz